본문 바로가기

마늘 꿀 절임(꿀 마늘) 효능, 부작용, 먹는 방법

최고의행복 2023. 6. 21.

아침에 일어나 공복에 꿀마늘 한 스푼 어떠신가요?

 

공복에 꿀 마늘을 먹는 것은 위액의 생성을 촉진시키고 혈액순환을 원활하게 합니다.

 

뿐만 아니라 충분한 에너지를 공급해 주어 신진대사를 최적의 상태로 만들어 줍니다. 

 

썸네일

 

꿀마늘로 쉽고 간단한 건강관리 어떻게 하는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

왜 마늘 & 꿀 조합일까요? 

 

마늘은 100가지 이로움이 있다는 말처럼 인체에 좋은 음식입니다. 

 

하지만 몸에 좋은 음식이 입에 쓰다는 말처럼 마늘에 매운맛은 섭취를 어렵게 합니다.  

 

이 매운맛을 없애줄 좋은 조리 방법이 있습니다.

 

 

마늘을 꿀에 재어 만든 마늘꿀 절임은 마늘의 효능과 꿀의 효능을 동시에 얻을 수 있으면서 마늘의 매운맛을 없애줍니다.

 

마늘꿀

 

 

마늘꿀 절임 효능

 

1. 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

2. 체내 독소를 제거해 줍니다.

 

3. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

4. 피부의 세포 재생시키고 영양을 공급해 줍니다.

 

 

5. 스트레스를 줄이고 마음을 진정시켜 줍니다. 

 

6. 체중 감량에 도움이 됩니다. 

 

7. 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

8. 염증을 줄여줍니다.

 

마늘꿀마늘꿀

 

 

마늘꿀 절임 만드는 방법

 

▣ 재료: 마늘 500g, 꿀 500g 

 

▣ 준비물: 유리병 1L 

 

마늘꿀유리병

 

▣ 조리 방법 

① 껍질을 벗긴 마늘의 꼭지를 제거하고 상처 난 부분을 도려냅니다.

 

② 마늘을 흐르는 물이 세척해 불순물을 제거합니다.

 

③ 소독한 유리병에 마늘과 꿀을 번갈아 가며 넣습니다.

 

④ 뚜껑을 닫아 밀봉 후 서늘하고 햇볕이 들지 않는 곳에서 1개월 정도 숙성을 시킵니다.

 

 

마늘꿀 절임 먹는 방법

 

공복에 따뜻한 물에 타서 먹거나 2~3알을 그대로 섭취하시면 됩니다. 

 

마늘꿀마늘꿀

 

 

마늘꿀 절임 유통기한

 

꿀은 원래 상하지 않는 식품이기 때문에 유통기한이 따로 정해져 있지는 않습니다.

 

다만, 마늘 손질과 유리병 소독이 제대로 되어있지 않다면 변질의 우려가 있습니다.

 

숙성 후에는 냉장보관을 하는 것이 좋습니다.

 

보관기간은 대게 12개월이 적당합니다. 

 

 

<같이 보면 좋은 글>

↓↓↓↓↓

 

100가지 이로움의 마늘 (효능, 하루 섭취량, 궁합 좋은 음식)

'마늘이 있는 식탁은 약국보다 낫다'라는 말이 있습니다. 매운 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있다는 마늘 효능과 여러 가지 조리 법을 알아보고 나에게 맞는 마늘 섭취 방법을 확인하시기

food-ju.tistory.com

 

꿀에 대한 모든 것 (효능, 사양 꿀 구분하기, 유통기한, 부작용)

면역력 강화와 피로 해소에 도움이 되는 꿀을 찾고 계신가요? 꿀의 효능과 유통기한, 보관방법, 부작용에 대해서도 알아보시고 나에게 맞는 꿀 섭취를 찾아가시길 바랍니다. 꿀 종류 꿀은 꿀을

food-ju.tistory.com

 

 

마늘꿀 절임 부작용

 

※ 알레르기가 있거나 특이체질이 있는 분은 피하는 것이 좋습니다. 

 

 마늘을 과하게 섭취 시 속이 쓰리거나 더부룩할 수 있습니다. 

 

 심하면 설사를 할 수 있어 적당량의 섭취를 요합니다. 

 

 꿀의 주성분은 당분이기 때문에 혈당 관련 질환이 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

 

  마늘에는 요오드 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 갑상선 기능 항진증이 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

댓글